Компенсация за неиспользованный отпуск за период более 3 лет

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году

Компенсация за неиспользованный отпуск за период более 3 лет

Многие работники и работодатели считают, что компенсировать отпуск сотруднику выгоднее, чем его отгулять. Для работника это дополнительная прибавка к зарплате, а для работодателя – непрерывная работа предприятия. Но в компенсации отпуска есть свои нюансы. Эта статья для тех, кто не хочет нарушать законодательство и платить штрафы.

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Если работник хочет уйти в отпуск в другие дни (не те, которые внесены в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь за собой 2 вида санкций:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа.

Штраф накладывается на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас ставка равна 6,25%).

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но это возможно только по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарный дней, но при этом он может быть дольше. В период отпуска не включаются праздничные дни. Если государственные праздники попадают на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на срок этих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. В этом случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарный дней.

На удлиненный основной отпуск могут претендовать:

  1. Работники моложе 18 лет;
  2. Инвалиды;
  3. Работники детских учреждений;
  4. Работники образовательных учреждений и педагоги;
  5. Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  6. Медработники;
  7. Государственные и муниципальные служащие;
  8. Кандидаты и доктора наук, работающие в финансируемых государством научных учреждениях;
  9. Спасатели;
  10. Сотрудники, работающие с химическим оружием.

Работодатель вправе самостоятельно утвердить отпуск для работников, который превышает 28 календарных дней, закрепив такой отпуск локальным нормативно-правовым актом.

Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Поэтому заменять отпуск работнику денежной компенсацией нельзя.

Компенсировать отпуск можно лишь в двух случаях:

  1. При увольнении работника;
  2. За часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило применяется к каждому отпуску в течение года в отдельности. То есть, компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.

При увольнении работника, если у него есть неиспользованные отпускные дни, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.

Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю нужно проследить, чтобы работник все-таки их использовал. Зачастую встречаются случаи, что таких работников отправляют в отпуск в их выходные дни.

В этом случае происходит замена одного вида отдыха на другой, что незаконно. При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф.

Штраф для должностных лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Заключение

Итак, подведем итоги:

  • Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
  • Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
  • Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
  • Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
  • Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
  • Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/poryadok-kompensatsii-neispolzovannogo-otpuska-v-2020-godu

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Компенсация за неиспользованный отпуск за период более 3 лет

Если сотрудник увольняется, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Таково требование Трудового кодекса.

Соответственно, работодателю, и сотруднику важно понимать, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет.

Проанализируем действующее законодательство, и разберем на некоторых примерах, как проводится расчет дней отпуска, как рассчитать средний заработок сотрудника, учитываются ли дополнительные отпуска вместе с основным при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд.

Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать.

Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя).

Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию.

Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год.

Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями.

Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

К содержанию

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

К содержанию

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска.

Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько.

Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года.

При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее).

Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска.

Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

К содержанию

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сума компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя).

По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника.

Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сума компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сума умножается на 3.

Источник: https://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/raschet-kompensacii-za-neispolzovannogo-otpuska.html

Нужные законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: