15 лет работник не был в оттпуске и уволняется платить ли компенсацию за 15 лет

Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

15 лет работник не был в оттпуске и уволняется платить ли компенсацию за 15 лет

Если сотрудник увольняется, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Таково требование Трудового кодекса.

Соответственно, работодателю, и сотруднику важно понимать, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет.

Проанализируем действующее законодательство, и разберем на некоторых примерах, как проводится расчет дней отпуска, как рассчитать средний заработок сотрудника, учитываются ли дополнительные отпуска вместе с основным при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд.

Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать.

Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя).

Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию.

Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год.

Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями.

Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска.

Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько.

Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года.

При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее).

Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска.

Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сумма компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной  заработок = сумма начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя).

По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника.

Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сумма компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сумма умножается на 3.

ipinform.ru

Источник: https://hr-portal.ru/article/raschet-kompensacii-za-neskolko-let-neispolzovannogo-otpuska-pri-uvolnenii

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

15 лет работник не был в оттпуске и уволняется платить ли компенсацию за 15 лет

При увольнении сотрудника ему обязаны выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Иногда человек не собирается уходить из компании, но из-за материальных проблем или по другим причинам предпочитает не идти в отпуск, а получить взамен деньги. Компенсация за отпуск без увольнения допускается, однако рассчитывать на нее может ограниченное число работников.

В каких случаях вместо отпуска выдают компенсацию

Право на получение денежной компенсации вместо отпуска предусмотрено ст. 126 Трудового кодекса РФ. Однако надеяться, что можно проработать весь год без отдыха, а затем получить деньги, не стоит. По ТК работнику ежегодно предоставляется минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска.

Этот период замене на материальную компенсацию не подлежит. Это возможно лишь при увольнении сотрудника из компании. Если станет известно, что работник не отгулял отпуск, организацию оштрафуют.

Поэтому большинству людей, трудящихся в обычных условиях, рассчитывать на компенсацию отпуска без увольнения не стоит.

Заменить отпуск денежными выплатами могут лишь сотрудники, чей ежегодный отдых больше обязательных 28 дней. Они могут получить деньги за весь срок, превышающий стандартный отпуск, или за какую-то его часть. Например, дополнительный отпуск составляет 14 дней. Работник вправе взять 10 из них и попросить компенсацию за оставшиеся 4.

Однако в некоторых случаях это правило не действует. Даже при желании работника компания не имеет права выдать денежную компенсацию вместо отпуска следующим категориям:

Из последнего правила есть исключения. Согласно ст. 117 ТК РФ, отпуск для работников, чьи условия труда отнесены к вредным или опасным, должен быть увеличен минимум на семь дней.

Если реальная длительность дополнительного отпуска больше (например, превышает стандартный не на 7, а на 10 дней), то часть сверх обязательной минимальной надбавки (в данном случае 3 дня) человек вправе по своему желанию заменить на денежную компенсацию.

Точно так же, как и в общем случае, он может взять деньги за все дни сверх норматива, или за какую-то их часть. Это может быть сделано по инициативе самого работника или прописано в локальных актах.

Важно! Запрещено выплачивать компенсацию за очередной отпуск в 28 дней, который остался с прошлого года. Если при проверке этот факт обнаружат, работодателя ждет административный штраф.

Возможность предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от должности и условий труда. В некоторых случаях работодатель обязан увеличить время отдыха. В других это является исключительно добровольным жестом. Например, руководитель решает поощрить постоянных сотрудников и предоставить дополнительные дни отдыха тем, кто работает в компании больше 10 лет.

По закону право на более длинный отпуск имеют:

  • лица, работающим в условиях, официально признанных тяжелыми или вредными. Вредность дифференцируется по степени, исходя из этого увеличивается продолжительность дополнительного отпуска;
  • сотрудники с особым характером работы. Их перечень устанавливается Правительством РФ, однако по факту такого документа сейчас нет;
  • сотрудники с ненормированным рабочим днем. Как правило, такие должности указываются в локальных актах организации по согласованию с профсоюзом;
  • люди, работающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • также условия для увеличения отпуска предусматривают иные федеральные законы. Например, дополнительный отпуск в размере 14 дней предоставляется чернобыльцам (ст. 14, 18, 19, 20 Закона РФ №1244-1).

Продолжительность дополнительного отпуска для каждого случая разная. В законах закрепляется минимальная величина, которая может быть увеличена межотраслевыми соглашениями, коллективным или трудовым договором.

Например, при ненормированном рабочем дне ежегодный отпуск увеличивается минимум на 3 дня (ст. 119 ТК РФ), за которые работник по желанию может попросить компенсацию.

Сверх этого работодатель по собственной инициативе может предоставить еще несколько дней отпуска, которые также допускается заменить денежными выплатами.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок получения компенсации

Чтобы работнику выдали деньги взамен отпуска, ему достаточно написать заявление на имя руководителя в свободной форме. Примерный текст: «Прошу выплатить денежную компенсацию взамен ежегодного дополнительного отпуска (3 календарных дня) в соответствии со ст. 126 ТК РФ». В конце, как обычно, ставится дата и подпись заявителя.

Если руководитель согласен заменить отпуск деньгами, он ставит соответствующую резолюцию. Дальше ответственное лицо издает приказ, по которому бухгалтер произведет оплату.

Кроме этого, на основании приказа кадровик ставит отметку в личной карточке сотрудника о том, что дополнительный отпуск заменен денежной компенсацией, и больше работник на эти дни претендовать не может.

Этот факт фиксируется и в графике отпусков.

Все это позволит избежать путаницы в дальнейшем, если потребуется рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или установить, сколько дней оплачиваемого отдыха у работника осталось.

Унифицированных бланков такого приказа нет, он издается в произвольной форме, по шаблонам, принятым в организации.

Примерный образец приказа:

  • в «шапке», как обычно, идут реквизиты компании, название, номер и дата документа;
  • после слова «ПРИКАЗЫВАЮ:» текст может звучать так: «заменить (ФИО и должность сотрудника) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за (указывается основание, по которому работник получил право на бонус, например, ненормированный рабочий день) продолжительностью ____ календарных дней денежной компенсацией»;
  • далее указываются обязанности должностных лиц по исполнению приказа. Обычно речь идет о кадровике (внесение информации в документы кадрового учета) и бухгалтере (рассчитать компенсацию и выплатить деньги в определенные сроки);
  • указывается кто должен контролировать исполнение приказа (руководитель может оставить это право за собой или возложить на кого-то другого).
  • в конце расписываются все лица, упомянутые в приказе.

Обычно компенсация выплачивается в течение 10 дней или во время ближайшего перечисления заработной платы тем способом, который принят в организации (наличными или на банковскую карту).

Компенсация за неотгуленный дополнительный отпуск рассчитывается аналогично основному отпуску. Определяют среднедневной заработок и умножают на количество дней, за которые начисляется оплата. Потом с этой суммы удерживаются НДФЛ и взносы в ФСС.

В качестве базы для расчета берется заработная плата сотрудника за последний год. Эта цифра делится на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (постоянная величина, равная среднему количеству календарных дней в месяце). Таким образом вычисляется среднедневная зарплата, которую надо умножить на количество дней, указанных в заявлении.

Например, за год, предшествующий отпуску, сотрудник заработал 400 тыс. руб. При этом он отработал этот период полностью. Сейчас он просит компенсацию за 5 дней дополнительного отпуска. В этом случае расчетная сумма составит:

400000 / 12 / 29,3 х 5 = 5688 руб. 28 коп.

Однако эта формула применима только если предыдущий период сотрудником отработан полностью. Если он уходил в отпуск или на больничный, то эти дни из расчета исключаются.

Также не учитывается время, когда зарплата начислялась по среднему заработку (например, в командировках), простой не по вине работника и иные периоды освобождения от работы с полной (частичной) оплатой или без нее.

Суммы, полученные за это время, в базу для расчета среднедевного заработка также не входят. Кроме этого, в годовой доход не входят социальные выплаты, например, материальная помощь. В этом случае формула выглядит так:

Зарплата за расчетный период / (29,3 х Количество полных месяцев + Календарные дни в месяцах, отработанных не полностью)

При этом надо учитывать, что для определения календарных дней, подлежащих расчету, недостаточно просто вычесть из общего числа дней в месяце дни, когда сотрудник не работал.

Правильная формула выглядит так:

29,3 х Количество отработанных дней / Количество календарных дней месяца

То есть если у сотрудника в апреле учитывается 15 календарных дней, то цифра для расчета среднедевного заработка определяется так:

29,3 х 15 / 30 = 14,65

Например, сотрудник шесть месяцев отработал полностью, а в остальных куда-либо отлучался (уходил в оплачиваемый отпуск, брал больничные, оформлял отпуска за свой счет). В итоге за оставшиеся шесть месяцев в расчет попало 100 календарных дней. Если за вычетом отпускных и больничных его доход за год составил 300 тыс. руб., то среднедевной заработок будет:

300 / (29,3 х 6 + 100) = 1087 руб. 75 коп.

Получившееся число умножают на количество дней отпуска, за которые выплачивают компенсацию.

Современные программы бухгалтерского учета позволяют автоматизировать процесс вычислений и свести к минимуму количество ошибок. Бухгалтеру в большинстве случаев не требуется высчитывать среднедневной заработок самостоятельно, достаточно ввести нужные данные в программу. Однако знать принципы расчета необходимо, чтобы в спорных ситуациях отстоять свою позицию.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/kompensaciya-za-otpusk-bez-uvolneniya

Нужные законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: